都市之声

Good Luck To You!

流传千年的腐乳,到底是人间美味,还是健康“杀手”?真相在这里

咱们国家是一个美食大国,有着几千年的美食文化。在漫长的历史里,流传下来了很多各种各样的美食,深受大家的喜欢。有些不仅国内人喜欢,很多外国人也爱吃。比如说今天要给大家介绍的这种美食,它流传了一千多年,有人说它是人间美味,也有人却说它是健康杀手。

1-20191227143817711.jpg

这种美食就是腐乳,早在北魏时期,就有明确的文献记载“干豆腐加盐成熟后为腐乳”,当时就有成熟的腐乳制作方法。流传至今,已经有1600多年了。从口味分,有辣的、甜的、咸的、五香的,甚至还有微微发臭的。按照颜色分,有青方、红方,白方,其中以红方腐乳最为常见。


红方腐乳,以红曲米粉上色,加上白酒的浸润,鲜香下饭,并且还有健脾开胃消食的作用,很多人对它爱不释手。


青方腐乳,发酵后微微发臭,但是氨基酸含量很高,闻着臭,吃着香。曾经还被慈禧太后列为贡品之一。


白方腐乳,多在南方地区流行,还被称为是桂林三宝之一。质地细腻绵软,具有增进食欲,帮助消化的效果。


对于腐乳,喜欢的人说它是人间美味,越吃越香。各种食物,似乎只要抹上一点腐乳,就会有了不同的风味,让人食指大动,想要大吃一口。但是也有人说它是危害健康的“杀手”,说它盐分过高,容易引起三高。那么它到底是什么呢?下面就以红方腐乳为例子,给大家详细介绍一下。


制作红方腐乳的食材有:豆腐、红曲米粉、白酒、盐。豆腐是作为腐乳的主要原料,经过发酵以后,和普通豆腐大不一样。发酵的豆腐,像奶酪一样,口感细嫩,营养丰富,并且氨基酸和B族维生素的含量大大增加。所以被西方人称为“东方奶酪”。


而红曲米粉是一种天然的色素,并且还有大量的维生素B12。少量的白酒,还有促进代谢、开胃的作用。


最后只剩下盐了,作为制作腐乳的必要元素,也是它最大的“缺点”,含盐量太高。一般来说,一块红方腐乳的含盐量可达5克,而大家每天的食用总量不应该超过6克。也就是说一块腐乳的盐分,就基本上满足一天所需了。


而且腐乳里还含有嘌呤和亚硝酸盐,吃多了容易影响健康,增加肾脏和肝脏的负担。所以不论你多么爱吃腐乳,建议每天半块就足够了,而且最好不要天天吃。


流传千年的腐乳,到底是人间美味,还是健康“杀手”?真相在这里!简单来说,少量食用,每天半块,腐乳就是人间美味,不但营养丰富,而且风味独特。吃多了,就真的变成健康“杀手”了。好了,介绍完了。你喜欢吃腐乳吗?欢迎留言说说你的看法。


发表评论:

Powered By Z-BlogPHP 1.5.2 Zero

Copyright Your WebSite.Some Rights Reserved.